60 Jahre – das Hotel Franks feiert
Kulinarik, Geschichte und Herzblut – Mein Aufenthalt im Hotel Franks zum 60-jährigen Jubiläum
Das Hotel Franks – Sechs Jahrzehnte, unzählige Geschichten
Pressereise
Und genauso geht es mir, wenn ich an Oberstdorf und das Hotel Franks denke. Ich habe unzählige Dinge zu berichten über das Franks, das Team, die Familie und die Umgebung.
Und obwohl ich erst ein paar Mal dort war, ist das Hotel meine kleine Allgäu-Oase geworden – ein Ort, an dem ich ein familiäres, modernes, schickes, luxuriöses Hotel, Wellness, Yoga und die Berge in vollen Zügen genieße. Darüber habe ich auch schon in meinem Blog berichtet. Alles verlinkt für euch.
Und auch heute gibt es wieder etwas Besonderes zu berichten: Das Hotel Franks feiert 60 Jahre – sechs Jahrzehnte voller Geschichten, Gastfreundschaft und Genuss.
Das war Grund genug, wieder einmal das schöne Hotel mit seiner herzlichen Atmosphäre zu besuchen. Bevor ich nun über 60 Jahre Franks erzähle, möchte ich hier noch einmal die Küche in dem tollen 5-Sterne-Hotel hervorheben.
Das Allgäu auf dem Teller
Aber zuerst einmal die schönen Räumlichkeiten, für jeden Geschmack ist etwas dabei und die immer sehr hübsche Tischdeko.
Die Küche im Franks ist weit mehr als nur eine Gaumenfreude. Sie ist ein Statement: nachhaltig, regional und mit einer großen Portion Leidenschaft serviert. Alles, was hier auf den Teller kommt, hat kurze Wege hinter sich. Der Fokus liegt auf Qualität, gepaart mit einer unermüdlichen Kreativität, die mich jedes Mal aufs Neue überrascht.
Ein Frühstücksbuffet, auf dem nichts fehlt, und für die, die wie ich auf gesunde Ernährung achten, ist auch genug dabei, um Energie für einen erlebnisreichen Tag zu tanken: frische Säfte, eine Vitalecke mit Superfoods und verschiedensten Müslis. Highlight ist die Showküche, in der frische Eierspeisen und andere Köstlichkeiten à la Minute zubereitet werden.
Am Nachmittag locken süße Verführungen in Form von verschiedenen Kuchen und Törtchen oder die herzhaften Brotzeitbrettl auf die Terrasse mit Blick auf die Oberstdorfer Bergwelt – ein Fest für alle Sinne.
Das 5-Gang-Gourmetdinner am Abend ist jeden Tag das Highlight. Die Vielfalt der Gerichte, von klassisch regional bis hin zu internationalen Kreationen, lassen keine Wünsche offen. Und wer vegetarisch-vegan unterwegs ist, bekommt im Franks auch entsprechende Gerichte serviert.
Und zum Abschluss eines erlebnisreichen Tages geht man in die RoCo-Bar, benannt nach Robert und Cora Frank!
Eine Geschichte, die lebt – das Hotel Franks durch die Jahrzehnte
Was das Franks besonders macht, ist die Geschichte, die Tradition, das Entwickeln und Weiterentwickeln, nicht stehenbleiben. Es ist spürbar, dass die Hotelgeschichte gewachsen ist – sie wurde gelebt. Immer wieder findet man im Hotel Bilder und Anekdoten aus 60 Jahren.
Ich habe manchmal die Zeit vergessen, zwischen Schwarz-Weiß-Fotografien von damals und Erzählungen, die die Entwicklung des Hauses nachzeichnen – von einer kleinen Pension mit 30 Betten zur heutigen Luxusoase mit 5 Sternen und einem Wellnessbereich, der seinesgleichen sucht.
Die Geschichte beginnt 1964, als Familie Frank die Pension Weigand erwarb. Schnell wuchs das Haus, wie auch die Visionen der Familie. Das heutige Haupthaus nahm 1977 seine markante Form an.
Es folgten Erweiterungen und Modernisierungen: Die Gartenvilla, das Naturteich-Areal, der Adults-Only-Gipfel-Spa und, und, und – jede Neuerung bringt mehr Komfort und Abwechslung für die Gäste und zeigt, dass das Hotel Franks immer am Puls der Zeit ist.
Cora Frank – Eine Gastgeberin mit Leidenschaft
Es gibt Menschen, die betreten einen Raum und nehmen einen sofort für sich ein. Für mich gehört Cora Frank dazu und wir fanden bei meinem letzten Aufenthalt sogar Zeit für einen kleinen Plausch. Sie ist ein Wirbelwind und Energiebündel aus Herzlichkeit und Tatendrang. Die ehemalige Lufthansa-Stewardess hat 1985 den Sprung ins Hotelgeschäft gewagt – und diese Entscheidung nie bereut.
Mara und Cora Frank, Geschäftsführung. Bildquelle: Hotel Franks, sowie auch das Titelbild
Die Jahre bei der Lufthansa haben Cora Frank geholfen, sowohl im Flugzeug als auch im Hotel immer ruhig zu bleiben, Lösungen zu finden und Vertrauen auszustrahlen.
Als sie ins Franks kam, war sie nicht vom Fach. Sie war junge Mutter, Ehefrau, Schwiegertochter und „ganz nebenbei“ noch in der Ausbildung zur Hotelkauffrau. Doch Cora Frank hat sich durchgebissen, mit Herzblut und einer positiven Einstellung, die spürbar ist, sobald man mit ihr spricht.
Mit ihrem Mann Robert arbeitet sie seit 40 Jahren als Dreamteam. Während er sich auf die wirtschaftlichen Aspekte konzentriert, hat sie den Bereich „People & Culture“ geprägt. Immer nah an den Menschen, hat sie den Wandel des Hotels vorangetrieben und Trends wie den Wellness-Bereich schon früh erkannt.
Ich habe Cora Frank gefragt, was sie in der Zukunft machen möchte, wenn sie vielleicht einmal „in Rente“ geht.
Ihre Antwort? Sie möchte der nächsten Generation den Vortritt lassen, aber weiter unterstützen – vielleicht weniger intensiv, dafür umso bewusster und auch gerne nah am Gast, zum Beispiel mit Gästewanderungen. Auch eigene Urlaube, wie kürzlich eine Fahrradtour mit ihrem Mann zum Gardasee, stehen auf ihrer Wunschliste.
Cora Frank verkörpert das, was das Franks so besonders macht: Herzlichkeit, Menschlichkeit und eine Nahbarkeit, die in einem 5-Sterne-Hotel nicht selbstverständlich ist. Sie ist eine Gastgeberin, die mit ihrer warmen, offenen Art dafür sorgt, dass man sich vom ersten Moment an wie zu Hause fühlt.
Herzlichen Dank für das Gespräch liebe Cora Frank.
60 Jahre Franks – Das Jubiläumsangebot
Wer das Franks kennenlernen möchte, für den ist jetzt der perfekte Zeitpunkt. Bis zum 22. Dezember 2024 lädt das Hotel mit einem besonderen Angebot zum Feiern ein: Zwei Übernachtungen, ein Wellnessgutschein und alle Franks-Inklusivleistungen sind Teil des Pakets. Neugierig? Hier entlang.
Mein Aufenthalt im Franks war – wie immer – ein Genuss. Die Kulinarik ist immer top, die Geschichte inspirierend, der Wellnessbereich ein Traum und die persönliche Note macht das Haus einzigartig. Es ist ein Ort, an dem man das Allgäu schmeckt, erlebt und spürt.
Ich freue mich jetzt schon auf meinen nächsten Kurzurlaub im Franks. Vielleicht gönne ich mir dann ein Glas Wein oder einen Cocktail in der RoCo-Bar und freue mich auf neue Geschichten.
Danke liebe Franks – und alles Gute zum Jubiläum!
2 Comments
Schade, dass die “Erschaffer” dieses Hotels (damals noch Parkhotel Frank), nämlich Robert und Anita Frank senior, in keinster Weise erwähnt werden……..
Beste Grüße, B. Konrad
Lieber Herr Konrad,
vielen Dank für Ihren Hinweis! Mein Blogbeitrag war als persönlicher Bericht über meinen aktuellen Aufenthalt im Hotel Franks gedacht, bei dem mir besonders das herzliche Team sowie die Geschäftsführerinnen Cora und Mara Frank auffielen, über die ich bereits auch in meinem ersten Blogbeitrag geschrieben hatte. Ich verstehe aber, dass die Gründer, Anita und Robert Frank senior, eine wichtige Rolle in der Geschichte des Hauses spielen und eine Erwähnung verdient hätten.
Für ausführliche Informationen zur 60-jährigen Geschichte und den Gründern empfehle ich die Webseite des Franks.
Beste Grüße,
Sigrid Klede