Hiša Linhart verwöhnt die Sinne

Kulinarische Höhepunkte in Radovljica

Mit dem Sonnenschein kehrt auch die Reiselust zurück, und es ist an der Zeit euch neue Reiseziele vorzustellen. Ich habe bereits mehrmals erwähnt, dass mein Herz für Slowenien schlägt. Immer wieder zieht es mich in dieses kleine, aber wunderbare Land, wo es immer wieder etwas Neues zu entdecken gibt. Slowenien ist so vielfältig. Ein Grund, euch gerne ein weiteres slowenisches Highlight vorzustellen.

Unsere Reise führte uns nach Radovljica, einem charmanten Städtchen am Fuße der Julischen Alpen, nur wenige Kilometer vom Bleder See entfernt. Radovljica besticht durch seine kleine mittelalterliche Altstadt, die aus einer Hauptstraße und einigen entzückenden Nebenstraßen besteht. Dort gibt es einige sehenswerte und interessante Orte zu entdecken und bei gutem Wetter bietet sich zudem ein herrlicher Blick auf die Julischen Alpen und die Karawanken.

Das Leben in Radovljica dreht sich um den Linhart-Platz, auf dem sich das zauberhaften Hiša Linhart befindet, in dem wir für zwei Nächte in der Suite übernachtet haben. Was mir besonders an der Suite gefallen hat, waren die zwei Badezimmer – ein wahrer Luxus im Urlaub, oder nicht?

Dieses kleine Boutique-Hotel verfügt über 7 Doppelzimmer und eine Suite und befindet sich in einem liebevoll restaurierten, alten Bürgerhaus, das eine gemütliche und einladende Atmosphäre ausstrahlt. Der Frühstücksraum verwandelt sich tagsüber in ein Bistro und abends in ein Restaurant auf Sterne-Niveau, beides auch für Nicht-Hotelgäste geöffnet.

Zuerst erkundeten wir unsere Suite und das gesamte Haus und setzten uns dann vor das Hotel, um das Treiben auf dem Linhart-Platz bei einer Tasse Kaffee, einem Glas Sekt und einem Bier zu beobachten.

Aber Schritt für Schritt. Die Suite war großzügig, ein bisschen Retro, aber sehr gemütlich und passend zum alten Haus und dem malerischen Ort. Wir befanden uns ganz oben und hatten einen Blick auf den Linhart-Platz.

Das gesamte Haus ist verwinkelt und wurde mit Liebe zum Detail renoviert und eingerichtet. Es strahlt eine familiäre und entspannte Atmosphäre aus.

Radovljica fühlt sich für uns mehr wie ein Dorf als eine Stadt an. Von der Terrasse aus konnten wir den Linhart-Platz beobachten, wo jeder jeden zu kennen scheint, und dazwischen wir und ein paar (Tages)Touristen. Am Abend wurde es etwas ruhiger, und das war einer dieser Momente, wo ich dachte: „Hier möchte ich bleiben.“ Obwohl ich ein Stadtmensch bin und das geschäftige Treiben mag, verbringe ich meinen Urlaub gerne an ruhigen Orten.

Die Tafel als Speisekarte weckte unsere Neugier, und wir beschlossen, am Abend das 9-Gänge Menü von Uroš Štefelin zu probieren. In Slowenien wird Nachhaltigkeit und Umweltbewusstsein großgeschrieben, und Uroš Štefelin setzt auf lokale Zutaten von bester Qualität.

Uroš Štefelin zählt zu den besten Köchen Sloweniens und hat gemeinsam mit seiner Frau Marcela in Jahr 2020 den Neubeginn mit diesem entzückenden kleinen Hotel und Restaurant gewagt. Und was soll ich sagen? Es hat sich gelohnt. Das Hotel ist fantastisch und das Restaurant kann mittlerweile stolz auf 16 Gault Millau Punkten und einen Michelin Stern sein.

Die Küchenkreationen von Chef Uroš Štefelin sind eine gelungene Mischung aus traditionellen Gerichten, moderner Küche und experementierfreudigen Elementen. Wir genossen die kulinarischen Gaumenfreuden und hatten einen wunderbaren Abend, bei dem der Chef sogar persönlich an unserem Tisch vorbeischaute. Das 9-Gänge-Menü war ein Fest für Gaumen und Augen. Frische, lokale und saisonale Zutaten, dazu Gemüse aus dem hauseigenen Garten, verschmolze zu einer Geschmacksexplosion auf dem Teller. Alles wurde wunderbar arrangiert und dekoriert, denn das Auge isst bekanntlich mit.

Und praktisch war es dann auch, dass wir nach dem Dinner nur die Treppe zu unserer Suite hochgehen mussten.

Beim Frühstück hatte das Küchenteam und Service-Personal Pause, und Uroš und Marcela kümmerten sich allein um ihre Gäste. Sie fanden sogar noch Zeit, für ein kurzes Gespräch mit uns. Das Frühstücksbuffet ist auf der Bar und den angrenzenden Tischen angerichtet und bot eine vielfältige Auswahl. Es gab Schinken und Käse aus der Region, hausgemachte Marmeladen und frisch zubereitete Eierspeisen sowie Tomate/Mozzarella und Forellenmousse. Ein mehr als perfekter Start in den Tag.

Wir haben unseren Aufenthalt in der Hiša Linhart sehr genossen, die lockere, entspannte Atmosphäre und das Verwöhnprogramm mit Sterneküche. Wir werden sicher wiederkommen – vielleicht zum Schokoladenfestival.

Und wie steht’s bei euch? Kennt ihr Slowenien? Und mögt ihr die feine Küche? Ich freue mich, wie immer, über eure Kommentare.

6 Comments

  1. Liebe Siggi,

    Slowenien kenne ich noch nicht, was ja nicht so bleiben muss ☺️ Das ich einen Faible für die gute Küche habe, weißt du ja 🤤 Euer 9 Gänge Menü sieht sehr delicious aus 🤩 Schönen Mittwoch und liebe Grüße 💫

    • Ach liebe Sandra, ich denke mal Slowenien wäre ein Food Eldorado für dich. Sooo viele tolle Restaurants, freitags Food Market in der Hauptstadt Ljubljana und Nachhaltigkeit und lokale Produkte werden im ganzen Land großgeschrieben. Dazu etliche Weingüter. Was braucht man mehr?
      Herzliche Grüße
      Sigi

  2. Ich mag so kleine Hotels sehr und es ist wirklich mit viel Geschmack eingerichtet. Deine Bilder haben mir Lust auf eine Kurzreise gemacht.
    Liebe Grüße
    Gudrun

    • Das freut mich sehr liebe Gudrun. Ich mag diese persönliche Note auch sehr.
      Ganz liebe Grüße zu dir
      Sigi

  3. Wow, sieht das gut aus. Zum Reinspringen! Und das Hotel sieht auch sehr gemütlich aus. Bisher bin ich immer nur durch Slowenien durchgefahren. Was sich ja bald ändern wird 😉 😁
    Liebe Grüße Ursula

    • Bei meiner großen Slowenienliebe versuche ich jeden zu bekehren, doch einmal anzuhalten. Und es gibt wirklich (noch) so viel zu sehen. Auch für mich.
      Schön, dass es dich bald in eines meiner Lieblingsländer verschlägt.
      Herzliche Grüße
      Sigi

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