Herbstklassiker – Kürbissuppe
Kürbissuppe mit Garnelen und Gremolata
und als schnelles Extra-Rezept: Spaghetti-Kürbis mit Pesto
Herbstzeit – Kürbiszeit. Und weil ich kürzlich auch noch auf der weltgrößten Kürbisausstellung war, gibt es heute gleich zwei leckere schnelle Kürbisrezepte: Einmal Kürbissuppe mit Garnelen und Gremolata und als zweites Rezept: Spaghettikürbis mit Kürbispesto und Kürbiskernen.
Kürbissuppe mit Garnelen und Gremolata

Ihr benötigt für 2 Personen:
1 kleinen Kürbis ca. 600 g (bevorzugt Hokkaido, da kann man die Schale dran lassen)
1 Zwiebel, grob gehackt
1 Knoblauchzehe, grob gehackt
1 Stück Ingwer, ca. 3 x 3 cm, in grobe Stücke geschnitten
1/2 Bund Koriander
2 EL Currypulver
ca. 1 l Gemüsebrühe
1 kleine Dose Kokosmilch, 165 ml
Öl
Salz, Pfeffer
4 – 6 rohe Garnelen ohne Schale (je nach Größe)
2 EL geröstete, klein gehackte Pinienkerne
2 EL gehackte grüne Pistazien
2 EL Olivenöl
2 EL fein gehackten Koriander
Und so geht’s:
Kürbis gründlich waschen und putzen, halbieren, Kerne entfernen und in grobe Stücke zerteilen
Öl in einem Topf erhitzen
Zwiebelstücke darin andünsten
Knoblauch- und Ingwerstückchen dazugeben, 2 Minuten mitdünsten
den Koriander 1 – 2 Mal durchschneiden, mit Stielen in den Topf geben
mit Currypulver bestäuben, umrühren und kurz anschwitzen
Kürbisstücke in den Topf geben, alles gut verrühren und noch einmal 5 Minuten bei mehrmaligem Umrühren andünsten
Gemüsebrühe (so dass alle Kürbisstücke bedeckt sind) dazugeben, umrühren, Deckel drauf und ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis alles schön weich ist
in der Zwischenzeit die Gremolata zubereiten, dazu Pinienkerne, Pistazien, Öl und gehackten Koriander gut vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen
wenn der Kürbis weich ist, die Suppe mit einer Dose Kokosmilch fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken
Garnelen in einer Pfanne in etwas Öl braten, mit Salz und Pfeffer würzen
Suppe in tiefe Teller füllen, mit Garnelen und Gremolata hübsch anrichten
Und hier das easy schnelle Bonus-Rezept:
Spaghettikürbis mit Kürbispesto und Kürbiskernen
Ihr benötigt für 2 Personen:
1 kleinen Spaghettikürbis ca. 500 g
1 Glas Kürbispesto
2 EL geröstete Kürbiskerne
Und so geht’s:
Kürbis ganz oft mit einer Gabel einstechen
dann den Kürbis, wie er ist, in einen Topf legen, mit Wasser bedecken und Wasser aufkochen
Kürbis ca. 30 bis 40 Minuten köcheln lassen
Kürbis rausnehmen, halbieren und das Fruchtfleisch herausschaben (es hat automatisch Spaghetti-Form)
Kürbisspaghetti auf Tellern anrichten, Pesto drübergeben und mit Kürbiskernen garnieren
macht sich quasi von allein!
