Gasthof ALEX – pure Gastkultur

Wo fränkische Herzlichkeit auf Sterne-Küche trifft!

Wusstet ihr, dass es in Oberfranken nur zwei Sterne-Restaurants gibt? Der Gasthof ALEX, über den ich in diesem Blogbeitrag berichte, ist eines davon.

Presseeinladung
Nach einem langen, ereignisreichen Tag durch das wunderschöne Franken kamen wir, im Rahmen der Pressereise  Franken entdecken: “Outdoor & Genuss” von Frankentourismus, am Spätnachmittag in Gössersdorf in Oberfranken an. Nie gehört von dem Ort vorher, obwohl ich nur 25 km entfernt aufgewachsen bin!

Unser Ziel in Gössersdorf: der traditionsreiche Gasthof ALEX, geführt von Domenik Alex in fünfter Generation, gemeinsam mit seiner Partnerin Madlen Häckel – und mittlerweile mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

Ankommen & Wohlfühlen
Empfangen wurden wir herzlich von der Chefin persönlich, die uns die liebevoll vorbereiteten Zimmer zuteilte. Die stilvollen, heimeligen Landhauszimmer mit Parkettboden, komfortablen Betten und Blick in die Natur laden zum Entspannen ein. Wer einen ländlichen Rückzugsort mit Charme sucht, wird hier fündig: Nächtliche Stille, klare Luft und ein traumhaftes Wander- und Radlergebiet vor der Haustür.

Ein Aperitif – und dann: Magie auf dem Teller
Um 18 Uhr wurden wir im Gastraum erwartet – das Ambiente: warme Hölzer, klare Linien, eine moderne Gemütlichkeit. Das alleine stimmte schon auf den Abend ein. Aber Domenik Alex begrüßte uns persönlich mit einem Glas feinem Secco – charmant, herzlich, einladend – um sich dann in der Küche dem Menü zu widmen.

Um 18.30 Uhr begann dann der kulinarische Höhepunkt unserer Pressereise. Geplant war ein 6-Gänge-Menü, doch wir verloren irgendwann den Überblick. Das Menü startete mit diversen Grüßen aus der Küche, den Einstimmungen, setzte sich fort mit den 6 Gängen und fand nach dem Dessert seinen krönenden Abschluss mit einer Auswahl hausgemachter süßer Kleinigkeiten, dem Ausklang, die zusammen mit dem Espresso serviert wurden.

Alles fein aufeinander abgestimmt, immer überraschend, immer absolut stimmig. Und fürs Auge: ein Gang interessanter als der nächste. Immer nach dem Motto: Sehen, riechen, schmecken!

Kochkunst mit Handschrift

Natürlich habe ich schon öfter in Sterne-Restaurants gegessen, aber was Dominik Alex hier bietet ist schon besonders genial. Jeder Gang ist ein kleines Kunstwerk, erstklassig zubereitet und mit mutigen wie harmonischen Geschmackskombinationen versehen. Was auf den ersten Eindruck manchmal eine scheinbar ungewöhnliche Kombination zu sein scheint, erweist sich schon beim ersten Happen überraschend harmonisch. Besonders beeindruckt haben mich:

  • Die vielen Amuse-Geules, die den Gaumen einstimmten und neugierig machen auf mehr
  • Die Forelle aus Gössersdorf, unglaublich fein im Aroma
  • Die Kalbshaxe – kreativ und neu gedacht
  • Perfekt gedämpfter Zander mit Spitzkohl
  • Das rosa gebratene Onglet, auf den Punkt

Domenik Alex beweist mit jedem Teller: Er ist ein Meister seines Fachs. Sein Stil – eine kreative, saisonale, aber auch regionale Handschrift mit Tiefe – hat nicht nur einen Stern verdient. Es wäre keine Überraschung, wenn bald ein zweiter folgt.

Übrigens: Auch eine passende Weinbegleitung ist möglich.

Service mit Herz – Gastfreundschaft auf fränkisch
Der Service unter Madlen Häckel ist so angenehm wie selten: aufmerksam, fachkundig, herzlich und gleichzeitig unterhaltsam und angenehm zurückhaltend. Man fühlt sich nicht als Gast, sondern fast wie bei Freunden zu Hause. Noch einmal mehr, als sich Dominik Alex später noch zu uns an den Tisch setzte, unsere leeren Teller begrüßte, über sich und den Gasthof erzählte. Wir waren eine nette Runde und es war ein erfüllender, wunderschöner und köstlicher Abend.

Ein Geheimtipp – noch!
Zwischen Kronach und Kulmbach, wo man kulinarisch nicht unbedingt eine Sternadresse vermutet, liegt dieser besondere Ort. Der Gasthof Alex ist ein echtes Juwel – große Küche mit regionalen, nationalen und internationalen Einflüssen in ländlicher Idylle, mit einer Leidenschaft, die auf jedem Teller spürbar ist.

Es war ein Erlebnis. Ich komme ganz sicher wieder – nicht nur wegen des Essens, sondern wegen der Atmosphäre, der Menschen und dem Gefühl, hier genau richtig zu sein. Der Gasthof Alex bietet sich nicht nur für das 6-Gänge-Sterne-Menü an, auch als zentral gelegene Unterkunft, um das schöne Oberfranken zu entdecken und kennenzulernen.

Ach noch etwas: Wenn man hier übernachtet, gibt’s in der Stube ein leckeres Frühstück à la carte. Da steht Egg Benedict drauf, hab ich bestellt. Zum Reinsetzen gut.

Sonntag mittags gibt es im Restaurant übrigens typisch fränkische Braten und Klöße. Das solltet ihr auch ausprobieren!

Herzlichen Dank Dominik Alex, Madlen Häckel und Team für eure Gastfreundschaft.

Gasthof Alex, Gössersdorf

Pressereise mit freundlicher Unterstützung von :
FrankenTourismus
Noble Kommunikation
Frankenwald Tourismus

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